Cara Menghitung Tetapan Kesetimbangan Konsentrasi (Kc)

Nah sebelum melakukan perhitungan tetapan kesetimbangan berdasarkan konsentrasi (Kc), maka perlu diketahui untuk dasarnya nih. Untuk reaksi kesetimbangan berikut: Maka tetapan kesetimbangannya adalah: Perhitungan Kesetimbangan Semua masalah pada perhtungan kesetimbangan berdasarkan konsentrasi (Kc) dapar diselesaikan dengan melakukan langkah kerja di bawah ini: Tulislah persamaan reaksinya (setarakan kalau tidak setara). Buat tabel m,b,s (mula-mula, bereaksi, setimbang)…. Continue reading

Reaksi Kesetimbangan Homogen dan Heterogen Beserta Pengertiannya

Nah pada reaksi kesetimbangan atau biasa disebut reaksi reversibel adalah reaksi dimana zat pada ruas kanan (hasil reaksi) dapat bereaksi kembali membentuk zat di ruas kiri (pereaksi). Atau biasa disebut reaksi bolak-balik. Keadaan setimbang terjadi apabila kecepatan reaksi ke kanan sama dengan reaksi ke kiri. Pada keadaan tersebut konsentrasi zat tidak dapat berubah sehingga dapat… Continue reading

Cara Menulis Struktur Lewis pada Ikatan Kovalen

Perlu diketahui bahwa struktur Lewis pada beberapa molekul kovalen dan ion poliatomik sangat berguna, antara lain: mempelajari bentuk molekul atau ion. Cara untuk menulis rumus Lewis ini dapat dibagi dalam beberapa tahap. Meskipun tidak semuanya mudah sih dalam menulis rumus Lewis. Beberapa tahapan cara menulis struktur Lewis: Tentukan terlebih dahulu atom pusatnya. Hitung pada semua… Continue reading

Cara Menentukan Muatan Formal pada Ikatan Kimia

Pada ikatan kimia, akan ada istilah muatan formal. Ituloh kalau diperhatikan pada ikatan kovalen, ada struktur yang tidak mengikuti kaidah oktet. Jadi senyawanya nggak ada dong? Secara teori sih tidak bisa, tapi kenyataannya, senyawanya ada. Misalnya CO. Teori Dulu Muatan formal merupakan suatu perhitungan yang dapat digunakan di struktur Lewis untuk menentukan muatan dari atom-atom… Continue reading

Jenis-Jenis Ikatan Kovalen – Ikatan Kimia

Ikatan kovalen adalah ikatan yang terjadi karena pemakaian bersama pasangan elektron secara bersama. Biasanya ikatan kovalen terbentuk antara sesama atom nonlogam yang sama-sama ingin menangkap elektron agar stabil. Pada ikatan kovalen, masing-masing atom yang berikatan menyumbang jumlah elektron yang sama. Nah pada ikatan kovalen ini, ternyata dibagi atas 3, yaitu ikatan kovalen polar, ikatan kovalen… Continue reading

Peneliti Menemukan Bahwa Air Menyelimuti Bumi Jutaan Tahun Lalu

Sudah menjadi perdebatan di kalangan ilmuwan, apakah air yang menyelimuti bumi ataukah daratan dahulu terbentuk lalu air terbentuk selanjutnya? Untuk menjawab misteri tersebut, peneliti melakukan berbagai eksperimen untuk memecahkannya. Salah satunya beberapa peneliti, mereka meneliti Kerak Samudera yang terbentuk sekitar 3,2 juta tahun yang lalu yang terletak di bagian barat benua Australia. Mereka mengambil sampel… Continue reading

Cara Mengatasi Anak Mengalami Kesulitan Berhitung

Memang tidak bisa dipungkiri, kemampuan berhitung itu sangat diperlukan. Jika ingin berbelanja, diperlukan berhitung. Jika ingin memperdalam pelajaran, baik itu golongan sains maupun sosial, diperlukan kemampuan berhitung. Bahkan kalau ingin menjadi seorang ilmuwan, yang ahli dalam satu bidang keilmuan tertentu, kemampuan berhitung perlu banget. Hampir di keseharian diperlukan kemampuan berhitung. Namun, berhitung tersebut kadang sangat… Continue reading

Jadilah Pribadi Suri Teladan untuk Anak, Contoh Teladan

Jika anak memiliki sifat yang kurang berkenan dalam hati, nggak apa-apa sih diberi dimarahi dan diberi nasihat. Tapi sebaiknya jangan hanya berfokus kepada marah dan nasihat saja. Karena sebenarnya, anak itu kurang suka akan hal tersebut. Ya …, sebenarnya kita juga demikian. Kita juga waktu kecil dulu, ketika orang tua marah dan memberikan nasihat, tiba-tiba… Continue reading

Ikatan Ion dan Ikatan Kovalen pada Ikatan Kimia

Atom-atom selain unsur gas mulia (VIIIA) itu tidak stabil. Maka atom-atom tersebut cenderung untuk menstabilkan diri. Caranya, dengan berusaha agar elektron terluar berjumlah 2 atau 8 sesuai dengan jumlah elektron valensi gas mulia. Caranya, menggunakan teknik ikatan ion atau ikatan kovalen. Jika elektron valensi 1, 2, atau 3, atom melepas elektron. Jika elektron valensi 4,… Continue reading